Добавки в производстве пищевых продуктов

Добавки в производстве пищевых продуктов

Для чего в производстве пищевых продуктов применяются различные добавки? Этим вопросом задаются сегодня не только профессиональные аналитики, но и обычные потребители, которым не все равно, что включают в свой состав продукты, которые ежедневно попадают на обеденный стол. Что это за дополнительные ингредиенты, какими они могут быть? Давайте разбираться вместе.

Определение

Если разъяснять смысл понятия простыми понятными словами, то пищевые добавки –вещества, не употребляемые самостоятельно, но применяемые как компонент пищи. Происхождение веществ может быть различным:

  • Природные добавки, применяемые в производстве пищевых продуктов;
  • Искусственные;
  • Идентичные природным. 

Применяются они на разных этапах, для достижения разных целей:

  • Для облегчения хранения или транспортировки;
  • Чтобы сделать процесс производства более простым или менее затратным;
  • С целью увеличения «иммунитета» продукта к разного рода порче. 

Существует даже специальная классификация, согласно которой, цели использования дополнительных составляющих могут быть такими:

  • Более совершенная технология переработки, фасовки, последующего хранения продуктов питания;
  • Улучшение органолептики (вкуса, запаха, внешнего вида);
  • Сохранение качеств продукта, которые характерны для него от природы.

Когда разрешено употреблять добавки?

Если вы столкнулись с тем, что в тот или иной продукт, который вы намереваетесь употребить в пищу, приплюсован некий компонент, паниковать нет никакого повода. Законодательно, пищевые добавки на производстве продуктов допустимы только после того, как проходят тщательную проверку и получают допуск к использованию.

Даже при длительном хранении продукта, правильная добавка не окажет негативного воздействия на здоровье. Разрешение на использование вспомогательных компонентов технологи получают только тогда, когда иной способ производства – невозможен.

Классификация

Существует несколько групп добавок, их можно разделить следующим образом:

  • Составляющие, которые влияют на внешний вид продукта – отбеливатели, стабилизаторы цвета, красители.
  • Вкусовые ароматизаторы. К ним можно отнести подсластители, регуляторы кислотности и т.д.
  • Ингредиенты, регулирующие консистенцию, текстуру – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.
  • Вещества, которые продляют жизнь продуктам питания, например, консерванты.

Приобретая продукты питания обязательно обращайте внимание на их состав, но не пугайтесь, если в перечне составляющих встретите информацию о дополнительных компонентах, усиливающих вкус или сохраняющих внешний вид любимого блюда. Если товар имеет необходимые сертификаты, подтверждающие его качество, то он абсолютно безопасен! Помните и проверяйте это всегда! Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев пока нет