Рынок СОМ находится под давлением, цены устремились вниз

« Назад

31.03.2016 17:02

Рынок СОМ находится под давлением, цены устремились вниз

Темпы падения цен на мировом рынке сухого обезжиренного молока постепенно понижаются. Но при этом надежд на восстановление на рынке СОМ пока очень мало.

Западноевропейский фактор, один из важнейших, оказывающий негативное давление на мировые цены. По прогнозам The European Commission, в этом году надои в ЕС вырастут на 1,4% до 165,7 млн. т. Конечно, это повышение не на 2,3% (до 163,5 млн. т), как в 2015 году, но давление на мировой рынок продолжится. 

На неделе Европейская Комиссия рассмотрят вопрос о «спасении» молочной отрасли региона. Какие меры будут приняты пока не известно, но Министр Хоган твердо заявил, что повышения интервенционных цен не будет. На текущий момент цены на СОМ в Германии находятся в диапазоне: 1681–1835 USD/т – пищевого качества (что на 0,08% ниже, чем неделей ранее и на 0,14% меньше, чем в прошлом месяце; 1494–1527 USD/т – кормового качества (за неделю рост на 0,08%, но меньше на 0,03%, чем месяцем ранее). Сдерживают цены от дальнейшего падения интервенционные закупки.

Диапазон цен на СОМ в США на минувшей неделе вырос на 2,56% до 1587-1720 USD/т. Месяцем ранее стоимость товара в регионе была ниже на 3,09%. Прогнозы о сезонном повышении активности покупателей на СОМ в США на фоне все еще невысоких запасов главная причина небольшого повышения. Неплохой интерес к рынку продолжают проявлять также и иностранные покупатели (особенно из Мексики).

Производители СОМ из Океании даже на фоне понижения надоев (и не только по причине сезонного фактора) вынуждены понижать цены под давлением сильной конкуренции. Стоимость СОМ на минувшей неделе понизилась на 2,76% и составила 1700-1825 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены на сухое обезжиренное молоко понизились на 2,76%. 

Но все же перспективы дальнейшего сокращения производства молока сдерживают нисходящею тенденцию. На минувшей неделе компания Fonterra понизила прогноз выплат за сырье с 4,15 USD/кг MS до 3,90 USD/кг MS под давлением низких цен на рынке молокопродуктов. Дополнительно сдерживал снижение цен небольшой рост на недавних торгах GDT (1 марта).

На следующей неделе ожидаются торги на GDT, на которых возможен очередной небольшой положительной результат. Кроме Океанского фактора повышению дополнительно будет способствовать ослабление доллара США.

В соседней Украине, например, цены на СОМ на минувшей неделе снизились на внутреннем рынке на 1,28%, до 43,8-49 грн/кг. На экспортном рынке диапазон цен составил 1470–1800 USD/т (снизился на 2,39%). В сравнении с прошлым месяцем цены снизились на 3,91% на внутреннем рынке и на 2,53% понизились на экспортном. 

Прибавление надоев способствует активизации производства сухого молока. Но, под давлением низких экспортных цен и укрепления курса гривны отечественные переработчики вынуждены понижать цены и на внутреннем рынке. Кроме низких цен в ЕС высокую конкуренцию украинскому экспорту составляет товар из Турции по 1300 USD/т. Главная причина – субсидии за качественное молоко после вспышек ящура в прошлом году. Кроме того, турецкие власти стимулируют экспорт СОМ для изъятия излишков сырья с внутреннего рынка (гарантируя цену 1550 USD/т). Трейдеры продолжают занимать позицию выжидания, прогнозируя дальнейшее понижение цен.

http://agrobelarus.by/